Чугунные детали

Чугунные деталиУказанный раствор заливают в железную ванну, имеющую двойные стенки. Пространство между стенками заполняется горячей водой, которая, циркулируя, обогревает ванну.

В качестве источника тока применяются 6-12-вольтовые генераторы от 250 до 1000 ампер. При наличии соответствующих выпрямителей может быть использован и переменный ток. При хромировании минусовый полюс генератора соединяется с деталью, находящейся в растворе ванны, а плюсовый — с нерастворимыми свинцовыми пластинками, также опущенными в раствор.

Толщина наносимого на изношенную поверхность детали слоя хрома обычно достигает 0,2-0,5 мм. В процессе хромирования изношенной поверхности детали выполняют следующие операции: 1) шлифуют и полируют поверхности детали с целью придания ей гладкой и правильной геометрической формы; 2) защищают места, не подлежащие хромированию, покрывая их целлулоидом, растворенным в ацетоне; 3) укрепляют детали в специальном подвесном приспособлении, обеспечивающем удобное размещение детали в ванне; 4) обезжиривают детали в растворе щелочи и промывают в горячей воде; 5) погружают детали в 5%-ный раствор серной кислоты на 1 -1,5 мин. для удаления пленки окислов; 6) хромируют деталь, опуская ее на подвеске в ванну и включая в цепь тока; 7) промывают детали в дистиллированной проточной воде для сбора электролита; 8) снимают детали с подвески и контролируют качество хромирования; 9) шлифуют детали под требуемый размер. В результате указанного процесса получают на поверхности детали гладкий слой хрома.

Author: admin