Условия смазки верхней части цилиндра

Условия смазки верхней части цилиндраПосле замера в первом поясе индикатор продвигают во второй и третий пояса и производят замеры. В последнем поясе индикатор повертывают на 90° так, чтобы ось измерительного штифта располагалась параллельно оси коленчатого вала; произведя замер в этой плоскости, индикатор перемещают в обратном направлении и снова делают замеры во втором и первом поясах.

Для уменьшения износа пятки мерительного штифта индикатор при перемещении по поясам следует отклонять от вертикали; это уменьшает давление штифта на стенку цилиндра.

Овальность определяется в каждом поясе как разность наибольшего (в плоскости, перпендикулярной оси коленчатого вала) и наименьшего (в плоскости, параллельной оси коленчатого вала) диаметров.

Максимальная конусность цилиндра определяется как разность диаметров, измеренных в первом и третьем поясах. В зависимости от дефектов и величины выработки цилиндра применяют следующие способы ремонта: 1) растачивание с последующей доводкой, 2) запрессовку вставных гильз.

Растачивание является основным способом ремонта цилиндров и гильз и выполняется на расточных станках стационарного или переносного типа. Существуют два вида растачивания: обыкновенное с последующей доводкой (наиболее распространенное в ремонтных мастерских) и тонкое растачивание также с последующей доводкой (применяется на ремонтных заводах большой производительности).

Чаще всего в ремонтно-механических мастерских цилиндры растачивают на переносных станках. В корпусе станка устанавливают электродвигатель мощностью 0,65 квт. От вала электродвигателя через червячную передачу вращение передается главному валу, от которого через пару цилиндрических косозубчатых шестерен ведущему валу шпинделя.

Ведущий вал при помощи скользящей шпонки соединяется со шпинделем, который вращается в шариковых подшипниках, запрессованных в гильзу подач.

Author: admin