Землеройные машины

Телескопический штихмас

Телескопический штихмасПо своему устройству микрометрический штихмас сходен с микрометром. Штихмас состоит из гильзы, имеющей на одном конце наконечник со сферической мерительной поверхностью, а на другом — микрометрический винт тоже со сферической мерительной поверхностью.

Отсчет размеров производится, так же как и в микрометре.

Индикатор применяется для проверки вертикальных и горизонтальных плоскостей отдельных деталей, а также для проверки биений, овальности и конусности валов, цилиндров и отверстий; точность измерения при этом до 0,01 мм. В корпусе индикатора расположен механизм, состоящий из зубчаток Зяб, зубчатой рейки, упоров пружин и циферблата со стрелкой. На циферблате нанесено 100 делений, каждое из которых соответствует 0,01 мм. При перемещении измерительного штифта на величину 0,01 мм стрелка переместится по окружности на одно деление шкалы, а при перемещении штифта на 1 мм стрелка сделает один оборот.

Перемещение измерительного штифта обратно происходит под действием пружины. Для измерения диаметров цилиндров индикатор закрепляется на специальном приборе.

Измерительная часть (головка) прибора состоит из подвижного наконечника и неподвижного стержня.

Перемещение подвижного наконечника передается через качающийся рычаг и стержни на измерительный штифт индикатора, который в свою очередь действует на механизм и стрелку.

В комплект индикатора входит набор неподвижных стержней и калиброванных колец, позволяющих измерять цилиндры разных диаметров. Перед измерением в головку прибора устанавливают неподвижный стержень, иногда под буртик неподвижного стержня помещают калиброванные кольца.

Для подбора стержня и кольца цилиндр предварительно измеряют (приближенно) штангенциркулем или линейкой.

Щупы представляют собой набор стальных калиброванных пластин различной толщины.

На каждой пластине указана толщина в миллиметрах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?