Соединительная втулка

Соединительная втулкаДоводку цилиндра выполняют специальной доводочной головкой. Цель доводки — получение более гладкой поверхности, так как после растачивания остаются следы от резца.

Доводочная головка имеет два опорных диска, скрепленных между собой пятью соединительными стойками.

В пазы дисков вставляют пять камнедержателей со шлифовальными карборундовыми брусками. Камнедержатели удерживаются в пазах дисков сжатыми пружинами.

Внутри головки проходит — винт подачи 13 с двумя конусными гайками, которые входят в угловые вырезы камнедержателей.

Винт подачи может только вращаться, т. е. он со стороны нижнего диска закреплен гайкой и контргайкой.

Конусные гайки вращения удерживаются направляющей шпилькой, проходящей через пазы гаек и могут перемещаться только в осевом направлении. Поэтому при вращении винта подачи конусные гайки перемещаются в осевом направлении и вызывают радиальное перемещение камнедержателей, что позволяет изменять диаметр головки.

При помощи соединительной втулки и шарового наконечника головка соединяется с полым приводным валиком, внутри которого проходит стержень, соединенный нижним концом шарнирно с винтом подачи. На верхнем конце стержня установлен диск, имеющий 100 делений, поворотом которого достигается установка шлифовальных брусков на требуемый размер цилиндра.

При этом следует иметь в виду, что поворот диска на одно деление уменьшает или увеличивает диаметр головки на 0,005 мм. Конусный хвостовик приводного валика вставляется в патрон электродрели или в шпиндель сверлильного или специального станка, и доводочная головка получает вращательное движение. Прежде чем использовать доводочную головку, проверяют, каково состояние шлифовальных брусков (не допускаются трещины и выкрашивание) и нет ли заедания камнедержателей в пазах.

И только проделав это, укрепляют доводочную головку в патроне или шпинделе станка.

Author: admin