Рубка металла

Рубка металлаНи в коем случае нельзя пользоваться молотками, имеющими косую или сбитую поверхность бойка, работать зубилом с косой или сбитой ударной частью. Зубило должно иметь длину не менее 150 мм во избежание ударов по руке.

Периодически необходимо зачищать заусенцы на молотках, чтобы избежать ранения лица отлетающими осколками.

Во время работы обязательно нужно надевать специальные очки для защиты глаз от осколков, а при обрубке и рубке изделий из твердого и хрупкого металлов применять густые сетки в виде щитов и ширм для предотвращения ранения окружающих осколками металла. Верстак и на нем тиски нужно прочно закреплять, так как выполнение работ на расшатанных верстаке и тисках приводит к неточным ударам, ранению рук и более быстрой утомляемости работающего.

Режут металл ручной или механической ножовкой и ножницами.

Кроме этого, для разрезания труб применяют специальный труборез. Перед тем как приступить к резанию металла ножовкой, кусок металла или заготовку зажимают в тиски так, чтобы место разрезания было расположено как можно ближе к губкам тисков, что предотвращает скольжение полотна ножовки.

На месте разрезания следует нанести риски зубилом или трехгранным напильником. Ножовочное полотно устанавливают в станок зубьями вперед и натягивают так, чтобы оно не изгибалось при работе.

Положение полотна в станке зависит от формы и размеров изделия.

Дли получения высокой производительности резания следует выдерживать темп 60-80 двойных ходов в минуту с максимальным нажимом на ножовку при рабочем ходе.

Отрезая массивные, тяжелые куски металла, распиловку не следует доводить до конца (во избежание поломки зубьев); обламывать кусок нужно ударами молотка.

Тонкие листы или медные трубки разрезают вместе с деревянными брусками, между которыми эти трубки или листы зажимают.

Это предупреждает смятие трубок и поломку полотна ножовки.

Author: admin