Резание металла

Резание металлаПри разрезании твердых металлов, тонких листов и труб применяют полотна с мелкими зубьями (9-10 зубьев на 1 пот. см), а при разрезании мягких металлов — с крупными зубьями (6- 7 зубьев на 1 пог. см). Ножовочное полотно перед работой рекомендуется смазывать маслом. Труборез, применяемый для разрезания труб, состоит из скобы, двух неподвижных роликов, подвижного ролика (резца) и рукоятки, установленной на резьбе.

Труборез надевают на трубу и поворотом рукоятки придвигают подвижной ролик до соприкосновения с поверхностью трубы, затем, поворачивая за рукоятку весь труборез, разрезают трубу.

Листовой металл толщиной до 1 мм разрезают ручными ножницами, а при толщине листа до 3 мм стуловыми, которые в отличие от ручных позволяют одну из ручек жестко закреплять в тисках или прикреплять к стулу.

При окончательной обработке детали или предварительной с припуском на последующую, более точную обработку опиливают металл напильником.

Напильники, применяемые для опиловки, изготовляют из высокоуглеродистой инструментальной стали У10, У12 и подвергают закалке без отпуска. Насечка напильника бывает одинарная и двойная (перекрестная).

В зависимости от расстояния между зубьями насечки, напильники бывают рашпильные (до 4 зубьев на 1 см длины), драчевые (до 12 зубьев на 1 см длины), личные (до 80 зубьев на 1 см), бархатные и надфили, имеющие самую мелкую насечку. Для опиловки мягких материалов (свинец, баббит, пластмасса и др.) применяют рашпили; для выполнения мелких точных работ применяют бархатные напильники и надфили.

Чаще всего используют напильники, имеющие форму поперечного сечения плоскую, полукруглую, квадратную, трехгранную и круглую. Производительность и точность опиловки зависят от правильного согласования движений и усилий правой и левой рук.

Author: admin