Ремонт приборов газогенераторной установки

Ремонт приборов газогенераторной установкиПосле очистки бункер и топливник тщательно осматривают и определяют характер требующегося ремонта. Ремонт топливника осуществляется следующими способами: Если топливник имеет небольшое коробление нижней части юбки, то ее выправляют на оправке кузнечным способом с нагревом в горне. При обгорании нижней кромки юбки выгоревшие места очищают металлической щеткой, предварительно срубив металл зубилом.

Изготовляют стальное кольцо, пригоняют его к месту и приваривают газовой сваркой.

Сгоревшую или сильно покоробленную юбку отрезают, изготовляют новую стальную юбку такой же формы и приваривают газовой сваркой. Небольшой прогар стенки топливника устраняют наложением заплаты.

Для этого поврежденное место разделывают зубилом, очищают, подгоняют стальную заплату и приваривают ее. В случае прогорания горловины топливника отрезают нижнюю часть его до фурменного пояса, изготовляют цилиндр из 8-миллиметровой стали, диаметр которой равен диаметру в месте обреза, а высота равна высоте отрезанной части.

Вместо горловины внутри цилиндра приваривают опорное кольцо, а на него устанавливают сменный стальной диск с внутренним отверстием, равным прежнему отверстию горловины. Небольшие трещины и раковины фурменного пояса устраняют газовой заваркой непосредственно или с наложением заплаты.

При этом в месте заварки обязательно должен быть удален алитированный слой на глубину 2,5-3 мм. Если имеются трещины, всю камеру отрезают от бункера и приваривают новую. Повреждения бункера ломиком при неосторожной шуровке или от разъедания уксусной кислотой устраняют приваркой наружных заплат из листовой стали толщиной 2-2,5 мм. Погнутые и вмятые места кожуха и бункера устраняют правкой в холодном состоянии.

После ремонта отдельных деталей газогенератор собирают в последовательности, обратной разборке.

При сборке особое внимание следует обращать на плотность прилегания люков и состояние прокладок. Асбестовые прокладки и плоскости люков должны смазываться слоем графитной мази.

Author: admin