Чтобы охладить сверло, жидкость нужно подавать только через трубку или кран. При заедании сверла в изделии рабочий должен немедленно выключать станок, но нельзя при этом останавливать вращающийся шпиндель рукой. Выдувать ртом стружки из просверленных отверстий во избежание попадания их в глаза не разрешается.
Прежде чем приступить к работе на станке, необходимо застегнуть обшлага рукавов, заправить полы куртки, убрать волосы под головной убор и снять рукавицы.
Изделия из хрупких материалов (бронза, чугун) следует сверлить в защитных очках. Перед сверлением электродрелью рабочий должен надеть резиновые перчатки и галоши или подложить под ноги резиновый коврик или сухую деревянную решетку; при этом корпус электродрели должен быть заземлен специальным проводом.
После сверления для получения точного размера отверстия пользуются развертками.
Ручные развертки, применяемые при слесарно-ремонтных работах, бывают цилиндрические и конические. Режущие ребра разверток могут быть прямые и спиральные.
Развертка со спиральными ребрами дает более гладкую поверхность и, кроме того, может применяться в случаях, когда на стенках отверстия имеются прямые пазы или маслопроводные канавки.
Для предупреждения ввинчивания развертки со спиральными ребрами в развертываемое отверстие их делают для правого вращения с левыми спиральными канавками, а для левого наоборот. Цилиндрические развертки бывают постоянные, разжимные и раздвижные, с направляющей частью и без нее. Разжимная развертка имеет несколько прорезей, а по оси в ней просверлено конусное отверстие, в которое вставлен стержень, имеющий на конце резьбу.
При ввертывании стержень разжимает развертку, компенсируя ее износ по диаметру.