Землеройные машины

Растачивание с последующей доводкой

Растачивание с последующей доводкойНа поверхности гильзы нарезана зубчатая рейка, находящаяся в зацеплении с цилиндрической реечной шестерней горизонтального вала, получающего вращение от главного вала через две пары червячных передач или от маховичка. Гильза подач вместе со шпинделем имеет только поступательное движение.

Шпиндель, кроме того, еще вращается в гильзе.

Для растачивания цилиндра станок укрепляют на верхней плоскости блока при помощи двух планок, которые стягивают болтом, пропущенным через соседний цилиндр так, чтобы станок можно было смещать легкими толчками руки. При этом для расточки первого и третьего цилиндров станок укрепляется через второй цилиндр, а для расточки второго и четвертого цилиндров — через третий (при четырехцилиндровом двигателе).

После закрепления станка в нижнее отверстие головки шпинделя вставляют оправку и опускают шпиндель в цилиндр на глубину 4-6 мм, поворотом шпинделя производят центрирование, после чего станок окончательно закрепляют на блоке.

Проделав все эти операции, шпиндель поднимают, удаляют оправку и в верхнее отверстие головки вставляют резец, который по микрометру устанавливают на размер растачивания с учетом припуска 0,06-0,08 мм на последующую доводку.

Резец в головке перемещается винтом.

После установки на нужный размер резец закрепляют стопорным винтом При помощи маховичка шпиндель с резцом подводят к блоку, включают электродвигатель, а затем автоматическую подачу шпинделя. Растачивание цилиндра осуществляется за один проход.

Окончив растачивание цилиндра, выключают электродвигатель, ослабляют болт крепления станка, смещают станок в сторону от режущей кромки резца, вращением маховичка поднимают шпиндель, вынимают резец и приступают к растачиванию следующего цилиндра в таком же порядке.

Рассмотренный станок позволяет растачивать цилиндры диаметром от 85 до 120 мм при длине растачивания до 300 мм. Подача на один оборот составляет 0,05 мм, а число оборотов шпинделя 280-300 в минуту. Растачивание ведется резцом с пластинкой из твердого сплава.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?