Противоположные плоскости

Противоположные плоскостиЕсли требуется произвести опиловку нескольких плоскостей, расположенных по отношению друг к другу под углом 90°, вначале обрабатывают перекрестной опиловкой обе широкие противоположные плоскости, проверяя параллельность этих плоскостей кронциркулем, затем опиливают продольными штрихами узкие плоскости, контролируя их поверхность линейкой, а углы по отношению к широкой плоскости — угольником. При этом взаимную перпендикулярность узких плоскостей проверяют также угольником, а параллельность — кронциркулем. Чтобы увеличить срок службы напильников, необходимо предохранять их от попадания воды, масла и грязи, укладывать на верстаке и в инструментальном ящике в один ряд, не допуская трения и прикасания друг к другу.

После работы насечку необходимо очищать от застрявших опилок и грязи металлической щеткой.

Для предотвращения замасливания насечку натирают мелом или твердым сухим древесным углем.

При опиливании загрязненных поверхностей вначале следует пользоваться старым изношенным напильником, а затем уже новым.

Сверлят отверстия перовыми и спиральными сверлами, изготовленными из стали У10 или У12. Перовое сверло просто по устройству, но имеет следующий недостаток: не выводит стружку, которой забивается просверливаемое отверстие.

Поэтому такое сверло можно применять при неглубоком сверлении хрупких металлов (чугуна, бронзы). Наибольшее применение получили спиральные сверла, имеющие две спиральные канавки, обеспечивающие легкий выход стружки наружу.

Спиральные сверла диаметром до 12 мм изготовляют с цилиндрическим хвостовиком, а диаметром до 60 мм — с коническим.

Угол при вершине спирального сверла и угол Б наклона винтовой канавки к оси сверла выбирают в зависимости от обрабатываемого материала.

Author: admin