Прочность шва

Прочность шваКачество клепки проверяют простукиванием мест около заклепки. Герметичность швов считается хорошей, если они не пропускают керосина. Правят листовой и полосовой металл на ровной плите с целью устранения изгибов и вмятин.

Выправляемый лист кладут выпуклыми местами и неровностями вверх и, начиная с какого-либо края листа, наносят удары металлическим или деревянным молотком; при этом по мере приближения к центру удары усиливают, а по краям — ослабляют.

Удары следует наносить только выпуклой частью бойка, а не боковыми гранями; в последнем случае могут получиться засечки и пробоины.

По мере выправления листа удары нужно ослаблять, но наносить их чаще. Если на листе имеется большая выпуклость (хлопушка), при правке удары наносят не по выпуклому месту, а рядом, только при этом условии выпуклое место будет выравниваться.

Гнут металл в холодном или горячем состоянии в зависимости от величины поперечного сечения и твердости его. При холодном гнутье полосового материала полосу зажимают в тиски и наносят равномерно удары всей поверхностью бойка.

Сгибание полосы в нагретом состоянии производят на наковальне, при этом одной кувалдой прижимают полосу к наковальне, а второй наносят удары по свободному концу ее. Для удобства гнутья различных профилей металла используют вилки, скобы, штампы и наковальню. Трубы можно гнуть в холодном и горячем состоянии.

В том и другом случае для предупреждения смятия и выпучивания трубу заполняют сухим речным песком или расплавленной канифолью, а перед заполнением трубу отжигают для получения хорошей пластичности и закрывают один конец деревянной пробкой. Для гнутья труб используют специальное приспособление, состоящее из желобчатого сектора, обжимающего ролика и рукоятки.

Author: admin