Землеройные машины

Подвижные посадки

Подвижные посадкиК неподвижным посадкам относятся: горячая (Гр), прессовая (Пр), легкопрессовая (Пл), глухая (Г), тугая (Т), напряженная (Н) и плотная (П). По ГОСТ установлены две системы построения посадок: по системе отверстия и по системе вала. Система отверстия допускает получение различных посадок за счет изменения предельных размеров вала, а размер отверстия в этом случае (с соответствующими допусками) остается постоянным.

Система вала сохраняет диаметр вала постоянным, а получение различных посадок достигается изменением предельных размеров отверстия. При изготовлении деталей их размеры устанавливают с допуском различной точности.

В зависимости от назначения детали и условий ее работы требуется большая или меньшая точность изготовления.

Чем больше точность изготовления, тем меньше дается величина допуска.

Для удобства определения точности изготовления подвижная и неподвижная посадки подразделяются на классы по точности допусков и по величине зазоров и натягов.

В Советском Союзе ГОСТ установлены следующие классы точности, обозначаемые порядковыми числами по убывающей степени точности: 1, 2, 2а, 3, За, 4, 5, 6, 7, 8 и 9. По 1-му классу точности изготовляют кольца шариковых и роликовых подшипников, гильзы и плунжеры насосов высокого давления и насосов-форсунок дизелей.

Окончательно обрабатывают эти детали при помощи притирки или доводки. По 2-му классу точности обрабатывают цилиндры двигателей, поршни, поршневые пальцы, шейки коленчатого и распределительного валов, валы и шестерни механизмов силовой передачи.

При этом окончательная обработка деталей достигается шлифованием и полировкой.

По 3-му классу точности изготовляют детали подвески.

Окончательную чистовую обработку этих деталей производят чистовой разверткой (отверстия) или резцом на станке на отделочной стружке (валы).

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?