Землеройные машины

Плоскость детали

Плоскость деталиТочность шабровки определяют по количеству равномерно расположенных пятен, приходящихся на 1 см2 обработанной поверхности. При грубой шабровке количество пятен составляет 4-6, а при точной 8-12. По окончании работы поверхность проверочной плиты протирают, смазывают маслом и закрывают деревянной крышкой. Притирка является одним из самых точных способов обработки поверхностей изделий.

Для выполнения этой операции пользуются притирами. Притиры изготовляют из мягкого мелкозернистого чугуна, красной меди, латуни или свинца, в поверхность которых вдавливают абразивный порошок.

Форма притира должна соответствовать форме притираемой поверхности.

На поверхность плоского притира насыпают абразивный порошок и вдавливают его стальным закаленным бруском или роликом. Для получения круглого притира на закаленную стальную плиту насыпают ровный, тонкий слой абразивного порошка, а затем круглый стержень катают на плите до тех пор, пока абразивный материал не вдавится в поверхность.

При помощи притиров получают точную обработку несопряженных между собой поверхностей (шаблоны, угольники, калибры и некоторые детали машин в точном машиностроении). Обрабатываемую деталь кладут на притир и перемещают ее по нему с легким нажимом.

При этом выступающие острые ребра частиц абразива, находящиеся на притире, срезают с изделия очень тонкий слой металла и поверхность делается более ровной. Можно, наоборот, деталь оставлять неподвижной, а перемещать по ней притир.

Для притирки поверхностей сопряженных деталей (клапан к седлу, кран и ниппель к гнезду) применяют специальные пасты.

Паста состоит из порошка корунда, наждака или толченого стекла, замешанных на керосине или масле. Наждачный порошок сортируют, просеивая через сито с числом отверстий от 80 до нескольких сот на 1 см2 или отстаивая в воде в течение 5-30 мин.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?