Паяние и лужение

Паяние и лужениеПроцесс паяния мягким припоем состоит из следующих операций. Спаиваемые места тщательно зачищают напильником или шабером и на зачищенную поверхность наносят соответствующий флюс.

Нагревают паяльник пламенем паяльной лампы или в горне со стороны обуха до появления вокруг паяльника зеленого пламени (температура 400-450°). Перегрев паяльника не допускается, так как это приводит к сильному окислению и сгоранию полуды на его рабочей части. Нагретую рабочую часть паяльника натирают нашатырем и прикладывают к припою, захваченные капельки припоя переносят на подготовленную поверхность и проводят по ней паяльником, разравнивая припой тонким слоем.

Не следует наносить толстый слой припоя, так как это не повышает качества шва и ведет к излишнему расходу припоя.

Зачищают поверхность шва шабером или старым напильником и промывают шов теплой водой, чтобы удалить остатки хлористого цинка, могущего вызвать ржавление. Паяние твердым припоем заключается в следующем.

Зачищают спаиваемые поверхности и детали плотно скрепляют струбциной или проволокой или же закрепляют в тисочках. Наносят на поверхность флюс (буру) и кусочки припоя.

Нагревают место пайки пламенем паяльной лампы или в горне до расплавления припоя.

Когда припой начнет плавиться, деталь повертывают так, чтобы шов заполнялся припоем.

После остывания шов зачищают.

Лужение — это покрытие металлических поверхностей тонким слоем расплавленного олова или его сплавом с целью придания поверхности противоокислительных свойств, а также для улучшения соединения с другими сплавами (например, лужение поверхности подшипника для лучшего поиставания баббита). Процесс лужения состоит из следующих операций.

Очищают изделие напильником, шабером, стальной щеткой, путем травления в кислотных растворах и др.

Author: admin