Землеройные машины

Отверстие под развертку

Отверстие под разверткуПо устройству режущей части метчики бывают цилиндрические, применяемые в основном для нарезания резьбы в глухих отверстиях, и конические для нарезания резьбы в сквозных отверстиях. На рабочей части метчика имеются канавки, которые образуют режущие кромки, и в них находятся стружки металла при нарезании резьбы. Канавки могут быть прямыми и спиральными.

Диаметр отверстия под резьбу должен быть несколько больше внутреннего диаметра резьбы.

При этом еще следует учитывать и материал, в котором нарезается резьба: так, в вязких (латунь, сталь) диаметр отверстия должен быть несколько больше, чем в твердых (чугун, бронза).

Чтобы правильно подобрать сверло под резьбу, пользуются специальными таблицами.

Во избежание поломки метчика глухое отверстие под резьбу следует сверлить на 3-4 мм глубже, чем общая длина резьбы. Для нарезания резьбы берут прежде черновой метчик, устанавливают его вертикально в отверстие, надевают на квадратный хвостовик вороток и с легким нажимом начинают его вращать вправо.

Когда метчик схватит, нажим прекращают и продолжают вращение воротка. Чтобы раздробить стружку и облегчить работу, метчик вращают на один-два оборота вправо, затем на. пол-оборота влево и т. д. После чернового метчика пользуются средним и чистовым метчиками.

С целью уменьшения нагревания метчика и получения более чистой резьбы метчики охлаждают олифой или маслом при нарезании стальных деталей, керосином при нарезании алюминиевых деталей и скипидаром — медных. В чугунных и бронзовых деталях резьбу нарезают всухую.

Во время нарезания мягких металлов метчик периодически следует вывертывать и очищать канавки от стружки. Качество внутренней резьбы проверяют резьбовыми калибрами, при этом проходной должен свободно проходить через всю резьбу, а браковочный ввинчиваться только на одну-две нитки.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?