Организация рабочего места слесаря

Организация рабочего места слесаряПри работе около машин и их агрегатов, чтобы не тратить напрасно времени, слесарь должен иметь специальный ящик, в котором находится весь инструмент, необходимый для выполнения данной работы. Для измерения угла ослабляется зажимной винт, изделие устанавливается между линейками так, чтобы они прилегали без просвета, после этого закрепляется зажимной винт и производится отсчет: по наружному диску число целых градусов (между нулевыми делениями шкалы и нониуса), а по нониусу минуты, причем если целое число градусов отсчитывалось по шкале наружного диска в направлении справа налево, то отсчет по нониусу производится влево от нуля нониуса и наоборот.

Штангенциркуль применяют для наружного измерения, внутреннего и глубины с точностью до 0,1 мм. Этот инструмент состоит из неподвижной губки, прикрепленной к масштабной линейке, на которой нанесена метрическая шкала, и из подвижной губки, свободно перемещающейся по линейке.

У подвижной губки имеется нониус и рейка для измерения глубины.

Обе губки имеют сверху концы для внутренних измерений. На нониусе внизу сделано десять делений.

Левая крайняя черта называется нулевой. Для определения размера при разведенных губках штангенциркуля нужно отсчитать целое количество миллиметров, которое прошла по линейке крайняя черта нониуса, а затем найти черту нониуса, которая точно совпадает с каким-либо делением линейки.

В случае, нулевая черта нониуса прошла за 52-е деление по линейке, а третья черта нониуса точно совпала с чертой на линейке.

Следовательно размер в данном случае будет составлять 52,3 мм. Микрометр служит для точного наружного измерения деталей.

Наибольшее распространение имеют микрометры следующих размеров: от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм, от 50 до 75 мм и от 75 до 100 мм. Устройство микрометра.

Скоба микрометра в левой части имеет закаленную и отшлифованную пятку, закрепленную стопорным винтом.

Author: admin