Общеслесарное дело

Общеслесарное делоВысокая производительность труда зависит от правильной организации рабочего места слесаря. Беспорядок в расположении инструмента и деталей вокруг рабочего места вызывает лишние движения.

Небрежное отношение к инструменту является причиной его быстрого износа и порчи.

Рабочее место слесаря — это верстак, который представляет собой прочный стол высотой 0,75 м и шириной 0,45-0,5 м. Верстак делают из досок толщиной 50-60 мм, а сверху обивают листовым железом. Под крышкой верстака обычно устраивают выдвижные ящики или полки для хранения слесарного инструмента, чертежей и деталей.

Верстак следует устанавливать вдоль стены, около окон, что обеспечит хорошее освещение рабочего места дневным светом. Инструмент, приспособления и оборудование, необходимые для выполнения данной работы, должны лежать на верстаке в определенном порядке.

Инструмент, которым приходится пользоваться чаще, нужно располагать ближе к себе, тот, который следует брать правой рукой, должен лежать справа, а инструменты, которые следует брать левой рукой, слева. Необходимо приучить себя брать и класть предметы, не глядя на них, а этого можно достигнуть в том случае, если каждый предмет будет лежать на определенном месте.

Порядок в организации работы предохраняет работающих от несчастных случаев.

Необходимо следить за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен, так как тупой инструмент затрудняет, замедляет и ухудшает качество работы.

По окончании работы слесарь очистить рабочее место (удалить стружки, пилки, мусор), весь инструмент и приспособления привести в порядок и аккуратно уложить на определенное место в шкафу или ящике.

Author: admin