Шабруют шатунные подшипники по шейкам коленчатого вала, для чего их смазывают тонким слоем краски (синька или ламповая сажа, разведенные на масле) и затягивают шатунный подшипник с регулировочными прокладками. Выполнив эту операцию, поворачивают вал и снимают шатун; при этом на баббитовой заливке остаются следы краски в местах, соприкасавшихся с шейкой. Окрашенные места снимают шабером и шатун вновь устанавливают на вал. Процесс шабровки продолжают до тех пор, пока количество равномерно распределенных пятен не достигнет 12-14 на каждый квадратный сантиметр поверхности подшипника.
Для шабровки коренных подшипников все коренные шейки вала смазывают краской и вал укладывают на подшипники в блок. Окончив шабровку подшипников блока, закрепляют крышки подшипников с регулировочными прокладками, повертывают вал и обрабатывают крышки.
После этого производят окончательную затяжку подшипников. Способ окончательной обработки подшипников шабровкой мало производителен и может быть рекомендован в крайних случаях в мастерских с низкой производительностью.
Более совершенным и производительным способом является протяжка подшипников брошью.
Брошь состоит из направляющей части уплотняющей части, режущей части, калибрующей части и хвостовика. Процесс обработки шатунного подшипника брошью заключается в следующем.
Шатун после расточки с припуском под протяжку 0,2-0,25 мм устанавливают на плиту, на которой его закрепляют шпильками и пальцем, входящими в верхнюю головку шатуна. Брошь соответствующего размера смазывают маслом, вставляют в подшипник направляющей частью и подводят шпиндель пресса до соприкосновения с брошью.
Включают пресс и выполняют протяжку подшипника, наблюдая за показанием манометра пресса; оно не должно превышать.
После протяжки подшипник приобретает правильную геометрическую форму, причем поверхность прилегания к шейке вала составляет 90-95%. При этом баббитовая заливка уплотняется.