Нарезание резьбы

Нарезание резьбыРаздвижная развертка имеет вставные ножи, закрепленные в прорезяхвинтами. Увеличение диаметра достигается сдвиганием ножей в конических прорезях, расположенных на рабочей части развертки. Для предварительной обработки просверленного отверстия под развертку применяют зенкеры с прямыми спиральными режущими кромками.

Спиральный зенкер в отличие от сверла имеет три или четыре режущие кромки, которые обеспечивают лучшее направление в отверстии и более точную обработку.

Для обработки входной части отверстия с целью получения конусного или цилиндрического углубления (под головку винта, болта, заклепки) применяют цилиндрические или конические зенковки.

Отверстие под развертку обрабатывают с припуском 0,3- 0,4 мм, затем в него вставляют развертку, а на хвостовик развертки надевают вороток. С равномерным легким нажимом вращают развертку в сторону направления острия режущих кромок до тех пор, пока она не пройдет по всей длине отверстия.

Вращать развертку в обратную сторону нельзя, так как это портит поверхность обрабатываемого отверстия и развертку. При развертывании стали, ковкого чугуна и латуни развертку смазывают минеральным маслом.

Развертывание серого чугуна и бронзы производят всухую. Если нужно получить большую точность обработки, применяют комплект из двух разверток: черновой и чистовой.

Каждая резьба имеет следующие элементы: шаг, профиль, глубину, вершину, наружный, средний и внутренний диаметры. По профилю различают резьбу треугольную, прямоугольную и трапециевидную.

Кроме того, резьба бывает метрическая и дюймовая. Угол профиля метрической резьбы составляет 60°, дюймовой 55°. Для нарезания внутренней резьбы вручную применяют метчики в комплекте из двух или трех штук.

В комплект из двух метчиков входят черновой и чистовой, а в комплект из трех штук — черновой, средний и чистовой.

Author: admin