Землеройные машины

Нарезание резьбы

Нарезание резьбыДля нарезания наружной резьбы (болты, винты) применяют винтонарезные доски и плашки. Винтонарезная доска служит для нарезания мелких винтов и болтов диаметром до А дюйма.

Изготовляют такую доску из инструментальной стали.

Она имеет ряд резьбовых отверстий разного диаметра. В каждом отверстии делают две канавки для образования режущих кромок и скопления стружек.

Плашки бывают круглые и разрезные, состоящие из двух частей. Круглую плашку устанавливают в прямой клупп, и она дает полную нарезку за один проход.

Разрезные плашки устанавливают в косой клупп и нарезают резьбу этими плашками за несколько проходов. Чтобы нарезать резьбу на детали разрезными плашками, ее зажимают прочно в тисках и обильно смазывают маслом.

Затем берут плашки, устанавливают их в клупп, надевают на конец детали и сжимают винтом так, чтобы зубья вошли в металл на 0,2-0,5 мм. Клупп за рукоятки поворачивают на один-два оборота вправо, затем на полоборота влево и т. д. Это делается до тех пор, пока, плашки не дойдут до конца нарезки.

После этого плашки по резьбе возвращают обратно, поджимают упорный винт и повторяют процесс до получения полной резьбы.

После каждого прохода деталь следует смазывать маслом. При нарезке цельными (круглыми) плашками резьба получается за один проход, поэтому во избежание нагрева и порчи детали скорость резания должна быть меньшей, а смазка более обильной.

Качество наружной резьбы контролируют резьбомером или резьбовыми калиброванными кольцами, из которых одно проходное, а другое браковочное.

По условиям работы некоторые детали должны иметь более ровную поверхность, чем это можно достичь опиловкой. В таких случаях после опиловки поверхность детали подвергают шабровке, на которую оставляют определенной величины припуск.

Величина припуска на шабровку 0,1-0,4 мм, в зависимости от длины и ширины обрабатываемой поверхности дачном круге.

Заправляют режущие грани шабера на наждачном или песчаном точиле, при этом нужно, чтобы штрихи от заточки располагались поперек лезвия.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?