При плоскостной разметке, например при изготовлении гаечного ключа, удобно пользоваться шаблоном. Шаблон изготовляют из листовой стали строго по размерам чертежа, затем его накладывают на заготовку и чертилкой обводят контуры.
Разметка — это ответственная операция, которая требует большой точности, так как ошибка в разметке приводит к браку при изготовлении деталей.
Слесарную рубку применяют для удаления припуска в тех случаях, когда не требуется большой точности обработки, а также для разрубания металла и срубания заклепок.
При рубке пользуются слесарным молотком весом 0,5-0,6 кг, зубилом и крейцмейселем. Зубило изготовляют из углеродистой стали У7 или У8. Чтобы зубило удобно было держать в руке, длина его должна быть от 150 до 250 мм. Ширину лезвия делают от 5 до 25 мм. Угол заточки лезвия устанавливается в зависимости от твердости обрабатываемого металла и должен составлять: для рубки чугуна и бронзы 70°, для рубки стали 60°, для рубки латуни и меди 45°, для рубки алюминия и цинка 35°. Затачивают лезвие на наждачном или песчаном точиле так, чтобы фаски были одинаковой ширины и имели одинаковый угол к оси зубила.
При заточке нельзя допускать сильного нажима потому что вследствие этого зубило сильно нагревается, теряет закалку и становится мягким. Чугун рубят всухую.
Листовой материал разрубают на наковальне или плите, при этом вначале делают легкую надрубку по разметочным линиям, а затем окончательную сильными ударами.
Для рубки удобно, пользоваться зубилом с закругленным лезвием. Вначале зубило ставят наклонно, располагая его вдоль риски, затем устанавливают прямо и наносят удар молотком.
Приступая к рубке металлов, слесарь должен осмотреть все инструменты и при обнаружении каких-либо дефектов немедленно их устранить или же заменить эти инструменты вполне исправными.
Пользование неисправным инструментом представляет опасность не только для работающего, но и для окружающих.