Землеройные машины

Качество наружной резьбы

Качество наружной резьбыВо избежание отпуска заточку ведут с периодическим охлаждением шабера в воде. Окончательная доводка режущих граней шабера производится оселком.

По форме шаберы бывают плоские, трехгранные и фасонные.

Качество обработки поверхности после шабровки проверяют на проверочной плите, которая сделана из чугуна и имеет точно обработанную поверхность и края.

Процесс шабровки заключается в следующем.

Поверхность проверочной плиты тщательно протирают, а затем натирают тонким слоем краски (синька или сажа, разведенные на масле). Плоскость детали, подлежащую шабровке, очищают, протирают тряпкой и осторожно накладывают на поверхность плиты.

Затем деталь перемещают несколько раз по поверхности плиты круговыми движениями и осторожно снимают.

Пятна краски указывают, какие места на плоскости детали следует удалить шабером.

Если деталь имеет сферическую поверхность, для проверки вместо проверочной плиты используют шейку вала, находящуюся в сопряжении с обрабатываемой поверхностью (например, подшипник коленчатого вала двигателя). Шабер устанавливают под углом 25-30° к обрабатываемой плоскости.

Держат его правой рукой за ручку, а левой нажимают и двигают. При пользовании прямым плоским шабером рабочее движение должно быть направлено вперед, плоским шабером с отогнутым вниз концом — назад и трехгранным — в бок. К концу рабочего движения шабер следует отрывать от плоскости, иначе обрабатываемая плоскость будет иметь заусенцы и уступы.

За один ход шабер снимает слой металла 0,005-0,01 мм. После удаления всех пятен, образованных краской, плоскость протирают, затем снова накладывают деталь на проверочную плиту и процесс повторяют.

В начале обработки, когда соскабливаемые пятна краски большие, рабочий ход шабера должен быть 10-15 мм, а затем, по мере уменьшения пятен, уменьшают и ход шабера до 2-5 мм. Направление штрихов шабровки каждый раз после проверки по краске нужно менять так, чтобы они пересекались; это обеспечивает хорошую обработку поверхности.

Комментарии запрещены.

Опрос:

Какое оборудование Вы могли бы арендовать в нашей компании?