Щупы применяют для измерения зазоров между двумя деталями. При измерении больших зазоров используют несколько щупов. Во время измерения нельзя допускать резких перегибов щупа и больших усилий.
Необходимо следить за тем, чтобы на щупах не было грязи и металлической пыли, наличие которых нарушает точность измерения. Резьбомер служит для проверки и определения числа ниток на 1 дюйм или для определения шага резьбы на болтах, гайках и других деталях.
Он представляет собой набор стальных гребенок — резьбовых шаблонов с профилем зуба, соответствующим профилю стандартной дюймовой или метрической резьбы.
Число ниток на дюйм или шаг резьбы помечается на каждой гребенке. На дюймовом резьбомере выбивается цифра 55 , а на метрическом 60°. Для проверки резьбы на болте или в гайке необходимо последовательно прикладывать гребенки резьбомера до тех пор, пока не будет найдена гребенка, зубья которой точно совпадают с резьбой детали, без просвета.
Размеру этой гребенки и будет соответствовать измеряемая резьба. Предельные калибры для измерения отверстий изготовляются в виде двусторонних пробок, а для измерения валов в виде односторонних и двусторонних скоб.
Пользуясь предельными калибрами, можно установить с точностью до +0,01 мм, соответствуют ли размеры детали заданному допуску.
Проходная сторона калибра имеет наименьший допускаемый размер (пробка) или наибольший (скоба). Непроходная сторона имеет наибольший допускаемый размер (пробка) или наименьший размер (скоба)- При измерении проходная сторона должна свободно проходить в отверстие или по валу под действием веса калибра.
Непроходная сторона калибра не должна совсем проходить в отверстие или по валу, допускается лишь легкое заклинивание.
Если же непроходная сторона проходит в отверстие, деталь бракуют.