Деревянные пробки

Деревянные пробкиПаяние — это соединение металлических частей расплавленными припоями. Припой подбирается в зависимости от материала спаиваемых деталей и от требований механической прочности шва. Кроме того, следует учитывать температуру плавления припоя и спаиваемого металла.

Чем меньше разница в температурах плавления, тем прочнее будет шов. Пайку мягкими припоями применяют в случаях, когда не требуется большой механической прочности шва и условия работы детали не связаны с высокой температурой.

Если требуется высокая механическая прочность шва, пайку производят твердым припоем.

Для предохранения спаиваемых поверхностей от окисления применяют флюсы: хлористый цинк (для пайки стали, меди, латуни и бронзы), соляную кислоту (для чугуна и цинка), буру (при пайке твердыми припоями), канифоль (при пайке электропроводов), смесь хлористого цинка и хлористого натрия (для алюминия) и различные паяльные пасты (тиноль, флюдор и др.). Хлористый цинк (травленая соляная кислота) приготовляют следующим образом.

Соляную кислоту разбавляют таким же количеством воды и кладут в нее кусочки цинка до тех пор, пока кислота не перестанет кипеть.

После этого тонкой струей вливают нашатырный спирт и раствор сильно взбалтывают до получения прозрачного цвета.

Практически на хлористого цинка берут нашатырного спирта.

Буру применяют в виде сухого порошка или кашеобразной массы, полученной путем разведения порошка буры в воде. Канифоль используется в чистом порошкообразном состоянии.

Учитывая, что раскисляющая способность канифоли ниже, чем хлористого цинка, требуется особо тщательная зачистка спаиваемых поверхностей. Для расплавления мягкого припоя применяют паяльники простые или электрические.

Нагревают простой паяльник паяльной лампой.

Author: admin